आहार एवं पोषण विज्ञान


आइये आज हम समान सा लगने वाले शब्दों के बारीक अन्तर को  समझते हुए पोषण और पोषक तत्वों को समझते हैं।  
भोजन Food- 
भोजन वह पदार्थ है जो ठोस एवं द्रव्य दोनों रूप में हो साथ ही उसे खाया जा सके और पचाया भी जा सके।  
आहार Diet-
एक व्यक्ति  एक दिन में जो भोजन ग्रहण करता है वह आहार कहलाता है।  जैसे-सुबह का नाश्ता, दोपहर का खाना, शाम का पेय हल्का-फुल्का नाश्ता, रात का खाना। 
आहार दो प्रकार का होता है।  
A-संतुलित आहार-
जब व्यक्ति की लिंग, आयु, क्रियाशीलता, मानसिक स्थिति और मौसम के अनुकूल भोजन का आयोजन किया जाता है तो वह संतुलित आहार कहलाता है। 
B- असंतुलित आहार-
जब आवश्यकता से अधिक या कम आहार ग्रहण किया जाता है तो वह असंतुलित आहार कहलाता है। 
पोषण Nutrition-
 पोषण एक प्रक्रिया है।  जिसमें भोजन का पाचन, चयापचय (चय /निर्माण, अपचय/विघटन),अवशोषण और परिवहन की प्रक्रियाओं से गुजरकर अंततः ऊर्जा उत्पन्न करके शरीर को पोषित करता है।  बाकी बचे अवशेष को शरीर से बाहर उत्सर्जित (पसीना, मल,मूत्र)कर देता है।  
विज्ञान Science- 
विज्ञान एक क्रमबद्ध ज्ञान है।  जिसमें चीजों की मात्रा, गुण को एक विश्वसनीय मापदंड पर परखा जाता है I उसपर पूरी तरह खरे उतरने पर ही व्यवहारों में लाया जाता है। 
पोषक तत्व Nutrients-
पोषक तत्व एक जटिल रासायनिक पदार्थ है।  जो हमारे भोजन के विभिन्न खाद्य पदार्थों में प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप में पाये जाते हैं।। जिसका काम है-
1. शरीर में वृद्धि करना और ऊतकों की टूट-फुट का मरम्मत करना।  
2. शरीर को ऊर्जा प्रदान करना।  
3. शरीर का रक्षा करना और रोगों से लड़ने की शक्ति प्रदान करना I
प्रमुख पोषक तत्व-
ICMR के  द्वारा भोजन में पाये जाने वाले सम्पूर्ण पोषक तत्वों को 7 वर्गों  में  वर्गीकृत किया गया है।  
कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, खनिज लवण, विटामिन्स, जल और फाइवर है।  इसकी  संतुलित  मात्रा और  अनुपात RDA- 2020 में तालिका के रुप में दर्शाई  गई है।  

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