श्री अन्न/Millets





भारत तो  हमेशा से ही  कृषि  प्रधान  देश  रहा  है I यहाँ  की 70%आबादी कृषि  आधारित  व्यवसाय  करते रहे  हैं I जिनके  भूख  मिटाने  के साथ स्वस्थ्य  रखने में पोषक  तत्वों  से  भरपूर मोटे  अनाज  की  महत्त्वपूर्ण  भूमिका  रही है I इसका  वर्णन सिन्धु  घाटी  सभ्यता  के  अध्ययन  क्षेत्र  में  भी  मिलता  है I  भारत  की  अनुकूल  जलवायु, अल्प  सिचाई, कम  श्रम  संसाधन  में  अधिक  उपज होने  के  कारण इसे  बहुतायत मात्रा  मे  उपजाई जाती  और  दैनिक  आहार में सहजता से उपयोग भी किया  जाता था I 
कालान्तर  में  इसे  मोटे अनाज, गरीबों  का  अनाज, केवल  भूख  मिटाने  वालेे अनाज  जैसी  संज्ञा  देकर उपेक्षित किया  जाता  रहा विशेषकर हरित  क्रांति  के  समय I नये नये  अनुसन्धान करके गेहूँ और  धान की कई  किस्मों  को  विकसित करके  उसकी  उपज  बढाने  पर जोर  दिया  जाने लगा I जिसके भीड़  में  मोटे  अनाज  गुमनामी  के अंधेरे  में  खोने  लगा I 
वर्तमान  समय  के  आधुनिक  अनुसंधान  से यह  पता  लगाया  जा  चूका  है  की इसमें  काफी  मात्रा  में पोषक  तत्व  पाये  जाते  है  जो  हमारे  शरीर  के  लिए  काफी  उपयोगी  है I  विशेषकर  शाकाहारी  लोगों  के  लिए  तो वरदान  साबित  हो  रहा  है I इसे  पोषण का  पावर हाऊस कहा  गया  है I अब  तो  इसे  श्रीं  अन्न  की  उपाधि  से  भी  नवाजा  जा  चूका  है I 
इसका महत्व अब  पूरी  दुनिया  जान चुकी  है इसमें  पाये  जाने  वाले  पोषक  तत्वो  का  प्रामाणिक  अध्ययन हो  चूका  है I 
मोटे  अनाज  में  पाये  जाने  वाले  पोषक  तत्व 
1. ज्वार-
 यह gluten-free होने  तथा उतम  प्रोटीन  से भरपूर  होने  के  कारण मधुमेह रोगियों के लिए अनुकूल  आहार  है I 
2.बाजरा-
यह  विटामिन B6,फोलिक एसिड  से भरपूर होता  है  I 
3. रागी -
इसमें  कैल्शियम  और  प्रोटीन   प्रचूर  मात्रा  में  होता  है I जो  हड्डियों  की  मजबूती  के  साथ-साथ  बढ़ते  बच्चों  के  लिए काफी  उपयोगी  है I 
4. चीना -
इसमे प्रोटीन की प्रचुर  मात्रा(12%) होतीहै I 
5. सामा-
यह  आयरन &फाईवर से  भरपूर  होता  है I 
6. कांगनी-
यह शरीर  से विषाक्त  पदार्थ  को बाहर  करता  है detoxification, BP, Bad cholesterol  को  दूर  करता है I 
7. कोदो -
यह  फाईवर से  भरपूर होता  है I 
8. कुटकी-
इसमें  मैग्नीशियम  प्रचुर  मात्रा  में  पाया  जाता  है I

International  year of  millets 2023
वर्ष  2018  में  जब  भारत  ने  वैश्विक मंच पर मोटे  अनाज  के गुणवत्ता को  आम  से  खास  तक  के  लिए उपयोगी बताते  हुए इसके  उत्पाद  को बढ़ाने की  बात  रखी  तो इसका  समर्थन 72 देशों  ने  किया  है I  सबके  सामुहिक  प्रयास  से 2021 में UNGA के  द्वारा यह  सुनिश्चित  किया  गया  की वर्ष  2023  को International  year  of  millets  घोषित  किया  जायेगा I 
जब  2023 को अंतर्राष्ट्रीय  millets  वर्ष घोषित किया  गया  तो  सोने  पे  सुहागा  वाली  कहावत  को चरितार्थ  करने  वाला  स्थिति  तब  बन  गईं  जब G-20 देशों  की   2022-23 की  अध्यक्षता  भारत  को  मिली I  पूरे  वर्ष  भारत  के  कई  हिस्सों  में G-20 की  अनेकों  बैठकें  हुई I  जिसमे  भारत  सरकार द्वारा मेहमानों  के  व्यंजन  में millets  को अनिवार्य  रूप  से  सम्मिलित  करने  का आदेश  पारित  किया  गया I श्री  अन्न के स्वाद व गुणों  से  विश्व को परिचित  कराने  का  इस  स्वर्णिम  अवसर  का भरपूर  लाभ  लिया  गया I 
जिसका  परिणाम  यह  हुआ  की आज  विश्व  स्तर  पर इसकी  माँग  बढ़  गईं  है जिसकी  पूर्ति  में  भारत  अग्रणी  है I भारत  विश्व  का  20% और  एशिया  का  80% उत्पादक  देश है I 
इसका  सीधा  सीधा  फायदा  छोटे  एवं  मझोले  किसानों  को  हुआ जो  भारत  के  अर्थव्यवस्था  को  सुदृढ़  करने  में  सहयोगी साबित  होगा I 
ICAR के  एक  सर्वे  के  अनुसार समग्र  रूप  से  श्री  अन्न  में वसा 2.5, कार्बोहाइड्रेट 65-75%, प्रोटीन 7-12%or  फाईवर 15-20% पाया  जाता  है I 
श्री अन्न  के  विकास  और समृद्धि  के  लिए हैदराबाद में research  centre  खोला  गया  है  जिसमे उतम श्रेणी  के  बीज  से  लेकर उत्पादन  और बाजार  व्यवस्था  पर लगातार  काम  किया  जा  रहा  है I प्रत्येक  व्यक्ति  के  प्रतिदिन  के  आहार  में 30%इसका  समावेश  सुनिश्चित  हो इसका  भरपूर  प्रयास  किया  जा रहा  है I सरकारी  गैर  सरकारी  योजनाओं  में, आंगनबाड़ी  से  लेकर  महाविद्यालय  के कैंटीन  तक, रेलवे,अस्पतालों  के कैंटीन  में इसे  जगह  दिया  जा  रहा  है इसके  वाबजूद  लोगों  को  अभी  और  जागरूक  करने  की  जरूरत  है I इसे  हम  और  आप  मिलकर  साकार करें  I 

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