आहार आयोजन

 



आहार आयोजन एक कला भी है और विज्ञान भी। भोजन बनाना और उसे कलात्मक ढंग से परोसा जाना जहाँ एक कला है वहीं भोजन में उपस्थित पोषक तत्वों को जानना उसका संतुलित मात्रा में प्रयोग कर गुणवत्ता को बनाये रखना एक विज्ञान है। कलात्मक ढंग से परोसा गया भोजन भुख भी बढ़ाता है और तृप्तिदायक भी होता है।

 आहार आयोजन  एक सफल गृहिणी की सफलता को दर्शाता है। इससे गृहिणी का समय, श्रम, धन और ईंधन का भी बचत होता है। साथ ही इस भ्रम को भी दूर करता है की महंगा भोजन ही पौष्टिक और संतुलित होता है। सच्चाई तो यह है की आहार की गुणवत्ता सस्ते या महगें से उतने प्रभावित नहीं होते जितना की उसे बनाने व् परोसने के तरीके तथा आहार तालिका में समुचित और सुव्यवस्थित मात्रा में पोषक तत्वों का प्रयोग करने या न करने से होता है। पारिवारिक सदस्यों को न्यूनतम पोषक तत्व प्राप्त हो यह सुनिश्चित करने के लिए पारिवारिक सदस्यों का आयु वर्ग, लिंग भेद, शारीरिक कार्य आर्थिक स्थितिऔर स्वास्थ्य को ध्यान में रखते हुए आहार में ऊर्जा देने वाले (कार्वोहाइड्रेट, वसा ),शरीर निर्माण,वृद्धि व् विकास  करने वाले (प्रोटीन ) तथा सुरक्षात्म आहार (प्रोटीन, विटामिन्स और खनिज )का उचित मात्रा में प्रयोग करके हम परिवार के  सदस्यों को रोग मुक्त ,स्वस्थ्य और ऊर्जावान बनाये रख सकते हैं। 


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