Types of Menu

 


मकर संक्रांति के साथ ही हमारी सनातन परम्परा के अनुसार सूर्य का उत्तरायण होते ही महीने भर से लगे शुभ कार्यो पर का  प्रतिबंध खुल जाता है। और शुरू होता है शादी, दुरागमन, भूमि पूजन, गृह -प्रवेश, विद्यारम्भ, मुंडन संस्कार जैसे कई उत्सवों का मौसम। वर्तमान समय में इन उत्सवों का आयोजन एक व्यवसायिक उद्योग का रूप ले चुका है।जिसका आयोजन घर पर हो या बाहर बड़े छोटे होटलों और रेस्त्राओं में भोजन का प्रबंध अधिकांशतः व्यवसायिक संस्थानो या आयोजकों पर आधरित हो गया है। जिस पर सबकी निगाहें टिकी  होती है। कार्यक्रम के अंत में सामाजीक चर्चा का विषय होता है की किसके पार्टी में कैसा प्रबंध था।  

आज हम जानते है की मेन्यू के कितने प्रकार होते हैं।और किन -किन संस्थानों में कौन -कौन से मेन्यू अपनाये जाते हैं। 

Types of Menu :--

  1. A la 'carta Menu --इस प्रकार के मेन्यू में चीजों को आधा तैयार करके रखा जाता है और ग्राहक के द्वारा Order  करने पर Final Touch  देकर परोसा जाता है। सबसे पहले ग्राहक को एक मेन्यू चार्ट दिया जाता है। जिसमे व्यंजन का नाम ,तैयार करने में लगने वाला समय और कीमतें अलग -अलग अंकित होता है। ग्राहक अपने क्षमता और सुविधा के अनुसार आर्डर करता है उसका आनंद उठाता है और उसका कीमत चुकाता है। 
  2. Table d 'hote Menu -इसे  हम set menu भी कहते हैं। इसमें आयोजक के द्वारा एक निश्चित राशी तय कर  दी जाती है। जिसमे एक सामान्य व्यक्ति का पेट भर जाय इतना भोजन समाहित किया जाता है.या ग्राहक अपनी क्षमता के अनुसार निश्चित व्यंजन तय करता है और उसका कीमत चुकता है। इसे थाली या  प्लेट सिस्टम भी कहा जाता है। इस प्रकार की व्यवस्था विशेष आयोजन ,रेलवे कैंटीन, अस्पताल या चौक -चौराहों के होटलों में भी देखने को मिलते हैं।
  3. Cyclic Menu -यह एक निश्चित अंतराल पर बारी -बारी से आने वाला मेन्यू है इसमें पुरे सप्ताह या महीने को एक इकाई मानकर मेन्यू तैयार किये जाते हैं। और पुनः -पुनः उसी कोRepeat किया जाता है। इस तरह की व्यवस्था शिक्षण संस्थान के हॉस्टल, हॉस्पिटल में देखने को मिलते हैं। 
  4. Du Joun Menu -इसे हम Menu of the day या एक दिवसीय मेन्यू  के नाम से भी जानते हैं। जिसमे किसी विशेष आयोजन जो सिर्फ एक दिन के लिए बनाये जाते हैं। जैसे -Birthday ,marriage anniversary children party . इसके अलाबा घर पर उपलब्ध संसाधनों के अनुरूप मेन्यू प्लान किये जाते हैं। जिसमे बदलाव का भरपूर गुंजाइस होता है। आज कुछ कल कुछ परसों कुछ। 
  5. Static Menu -इस तरह के मेन्यू बड़े -बड़े होटलों में ग्राहकों के Feed back और मांगों को ध्यान में रखकर लम्बे समय के लिए तैयार किये जाते हैं।जिसमे बदलाब थोड़ी मुश्किल होती है। इसके Customer ज्यादातर Carporate sector या बड़े -बड़े अधिकारी वर्ग के लोग होते हैं। सम्पूर्ण मेन्यू को चार वर्गों में तैयार किये जाते हैं। जैसे -Starters ,Main Course, Desserts और अंत में Mouth freshener . 
तो ये रहा मेन्यू के कुछ प्रकार इसे अपने समारोहों के अनुसार चयन करें और अपने-अपने सगे-संबंधियों,दोस्तों, परिवार के सदस्यों के साथ भरपूर आनंद उठायें। 




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