वसा / Fat
वसा ग्लिसरॉल तथा वसीय अम्ल का मिश्रण है जो ट्राइग्लिसरॉल के नाम से भी जाने जाते हैं। जिसमे एक अणु ग्लिसरॉल और तीन अणु वसायुक्त अम्ल (लिनोलिक ,लिनोलेनिक ,आर्कीडोनिक )के होते हैं। वसा के रासायनिक संरचना में कार्बन ,हाइड्रोजन और ऑक्सीजन तथा कुछ वसा में अल्प मात्रा में नाइट्रोजन व् फास्फोरस भी होते हैं।ये आपस में एस्टर बॉण्ड (Ester bonds) से बंधे होते हैं। यह जल में अघुलनशील होते हैं परन्तु जैविक विलायकों (ईथर ,पट्रोलियम ,बेंजीन )में घुलनशील होते हैं।
वसा को मुख्यतः दो वर्गों में वर्गीकृत किया गया है।
- संतृप्त वसा अम्ल / Saturated fatty acid -- इसमें सरल या एकल बंध पाए जाते हैं जिनमे हाइड्रोजन ग्रहण करने का सामर्थ्य नहीं होता है। यह साधरण तापमान (20 डिग्री सेंटीग्रेट )पर ठोस रूप में होता है। जबकि गर्म करने पर तरल हो जाते हैं। इसके अंतर्गत नारियल का तेल और सारे प्राणिज वसा (घी ,मक्खन ,चर्बी ,मछली का तेल )आते हैं .इसका शरीर की कोशिकाओं मेंऑक्सीकरण कठिनाई से होता है। कई बार तो यह रक्त नलिकाओं में जम कर रक्त प्रवाह में रुकावट पैदा कर देता है। प्राणिज वसा में ही कोलेस्ट्रॉल (Cholesterol )पाए जाते हैं।
- असंतृप्त वसा अम्ल / Unsaturated fatty acid -- इसके कार्बन श्रृंखलाओं में द्विबंध पाए जाते हैं जिससे इनमें हाइड्रोजन ग्रहण करने का सामर्थ्य होता है। यह साधारण तापमान पर तरल रूप में होता है। इसके अंतर्गत नारियल को छोड़कर सारे वनस्पति तेल(सरसों,तिल ,अलसी ,मूँगफली ) आते हैं जिन्हें अनिवार्य वसा अम्ल की श्रेणी में रखे जाते हैं। वानस्पतिक वसा में पाए जाने वाले सामूहिक स्टेरॉल्स को Phytosterols के नाम से जानते हैं।
- वानस्पतिक / VEG वर्ग -- बादाम ,अखरोट ,चिरोंजी ,पिस्ता ,मूँगफली ,काजू ,नारियल ,गेहूँ ,तिल ,सरसों ,अलसी (तीसी ),बिनौला इत्यादि।
- प्राणिज / Non-Veg वर्ग -- मांस ,अंडा ,मछली ,चर्बी ,दूध ,घी ,मक्क्खन इत्यादि।
- विटामिन A ,D,E or K केवल वसा में ही घुलनशील है अतः इन विटामिनों के शरीर में अवशोषण के लिए वसा की समुचित मात्रा आवश्यक है।
- वसा शरीर के नीचे जमा होकर शरीर के ताप को बाहर निकलने से रोककर सर्दी से रक्षा करता है।
- वसा ऊर्जा का संघनित स्रोत है। 1 ग्राम वसा से 9 .2KCal ऊर्जा प्राप्त होता है।
- वसा भोजन को सुस्वादु बनाकर तृप्ति का अनुभूति करती है।
- वसा शरीर के विभिन्न अंगों को चोट से बचाती है।
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